Сорокин М.А. Директор ООО «Инжиниринговая компания «Восток»

Независимый взгляд на проблемы тягового подвижного состава железных дорог Украины.

Побудительной причиной написания данной статьи явилось желание внести конструктивную струю в процессы реформирования железнодорожной отрасли Украины.

Все общество с нетерпением ожидает практических шагов по модернизации ключевых отраслей экономики. Железная дорога – один из ключевых элементов инфраструктуры. Отсутствие реальных действий на пути реформирования отрасли имеет свои причины, которые лежат не только в политической сфере. Отсутствие понимания последствий предлагаемых изменений — это ключевой вопрос, на который не имеют ответа наши министры. Любая реформа должна сопровождаться детальным анализом состояния дел в отрасли, формализацией результатов, постановкой задачи и подбором необходимых инструментов для ее реализации. Но критика – удел критиков, а мы являемся практиками, которые хотят цивилизованных правил и условий ведения бизнеса в нашей стране.

Отсутствие обобщенных результатов экспертов о положении дел в локомотивном секторе, заставило нас самостоятельно анализировать ситуацию, т.к. мы являемся участниками этого рынка и должны согласовывать стратегию своего развития с отраслевыми тенденциями. Наш профиль связан с инжинирингом в локомотивной сфере, поэтому большая часть нашего обзора будет посвящена именно этой тематике.




Сорокин М.А. Директор ООО «Инжиниринговая компания «Восток»

Локомотивное будущее грузовых перевозок. Взгляд в 2035 год.

Железнодорожная отрасль Украины стоит на рубеже больших перемен. Эти перемены неизбежно произойдут в силу явлений технологического и экономического характера происходящие в окружающем нас мире. От правильной оценки ситуации и расстановки приоритетов зависит – насколько оптимистичными для нас будут эти перемены. Надо многое понять:

  • Будет частная тяга или нет?
  • Какие будут востребованы локомотивы?
  • Как распределять маршруты между перевозчиками?
  • Какая будет роль государства в железнодорожной индустрии?

Чтобы ответить на эти вопросы, надо открыть глаза и посмотреть на основные тенденции, происходящие в мире. А что в мире творится? Стабильности по-прежнему нет. Мир стоит на пороге большого технологического взрыва. Кто правильно предугадает его последствия – совершит прорыв в развитии своих компаний, отраслей и государств. Что такое технологический взрыв?